Kita semua pasti sudah tahu yang namanya buah kelengkeng atau ada juga yang menyebutnya lengkeng,longan dan mata kucing. Buahnya bulat, coklat kekuningan, hampir gundul; licin, berbutir-butir, berbintil kasar atau beronak, bergantung pada jenisnya. Daging buah (arilus) tipis berwarna putih dan agak bening. Pembungkus biji berwarna coklat kehitaman, mengkilat. Terkadang berbau agak keras.
Kandungan gizi buah kelengkeng
- Kalori
- Karbohidrat
- Serat pangan
- Protein
- Besi
- Mangan
- Seng
- Kalium
- Kalsium
- Vitamin B1, B2, B3 Dan C
Jika kita mengkonsumsi buah kelengkeng secara berlebih,maka akan dapat mengagnggu kesehatan kita. Bahaya yang ditimbulkan dari mengkonsumsi buah kelengkeng secara berlebih adalah :
- Menjadi penyebab terjadinya Kegemukan. Ini dikarenakan Karbohidrat yang berada didalam buah kelengkeng dapat membentuk jumlah gula meningkat dan mengubahnya menjadi lemak.Sehingga jika dikonsumsi secara berlebih maka bisa menyebabkan anak-anak atau orang dewasa menjadi memiliki berat badan berlebih alias kegemukan.
- Mengakibatkan Keracunan. Jika kita mengkonsumsi buah kelengkeng sebelum sarapan dengan jumlah banyak maka dapat menyebabkan keracunan.Dengan tanda-tanda awal seperti mual,-mual,sakit perut,muntah-muntah dan disertai dengan sakit kepala.
- Mengganggu Hormon Pada Pria.
- Gangguan Pencernaan
- Meyembabkan keguguran dan juga menghambat proses kelahiran
- Menyebabkan terjadinya Penyakit Ginjal
- Menghambat perkembangan motorik anak
Itulah beberapa bahaya buah kelengkeng jika dikonsumsi secara berlebih apalagi jika dikonsumsi setiap hari dengan jumlah yang berlebihan,maka akan sangat cepat efek bahayanya akan terasa ditubuh kita. Jadi sebaiknya konsumsi buah kelengkeng dalam jumlah normla dan tidak berlebihan dan juga jangan membuka kulit buah kelengkeng dengan menggunakan mulut dan gigi ini dikarenakan buah kelengkeng saat masih mudah atau sebelum dipanen biasanya disemprot dengan pestisida yang meninggalkan jejak dikulitnya yang jika tertelan maka akan sangat bahaya bagi kesehatan kita.
0 komentar:
Post a Comment